-
Корзина пуста
Корзина пуста
Холодильник сегодня есть в каждом доме, многие из нас на автомате складывают внутрь него товары, не задумываясь о правильном расположении продуктов питания. А ведь каждому продукту соответствует определенный температурный режим. Чтобы снизить риск быстрой порчи еды следует соблюдать некоторые правила.
Вот несколько советов для грамотного хранения товаров питания в холодильнике:
Товарное соседство является одним из важных моментов сохранения пищи от вредного воздействия друг на друга. Выпечка, кондитерские изделия хорошо впитывают другие запахи, поэтому их не нужно ставить рядом с копченым сыром, рыбой, колбасой. Лучше использовать контейнеры, специальные боксы, пакеты для еды. Стоит отметить, что не рекомендуется заворачивать в пластиковые пакеты, пищевые пленки мясо (курица, колбаса и т.д.), сыр, там образуется конденсат, который является источником плесени, вредных бактерий. Боксы из стекла лучше других сохраняют свежесть пищи, можно использовать пергаментную бумагу, в ней хорошо циркулирует воздух, не образуя сырость.
Желательно не менее двух раз в неделю осматривать свои запасы на наличие просроченной еды. При покупке фруктов или овощей осматривайте их на наличие подпорченных (гнилых) плодов.
Подсказка: чем ближе полка к морозильной камере, тем ниже температура на ней. Самое “теплое” место это зона двери рефрижератора.
Таблица хранения продуктов питания в холодильнике:
Продукты |
Где положить в холодильнике |
Как хранить |
Мясо |
нижняя полка (самая холодная зона), морозильник |
контейнер |
Рыба, морепродукты |
нижняя полка (самая холодная зона), морозильник |
в закрытом виде, присыпать льдом |
Яйца |
средняя полка |
специальный бокс для яиц |
Молочная, кисломолочная продукция: кефир, молоко, сыры, творог, масло, консервы, варенье
|
верхняя полка |
сыры рекомендуется упаковывать в бумажный пакет, масло положить в масленицу или обернуть пергаментной бумагой, творог в заводской упаковке (или в морозильнике) |
Зелень, фрукты, овощи |
нижние ящики |
немытыми, зелень положить во влажную ткань, полотенце |
Готовая пища |
средние полки |
в фольге, стеклянных или пластиковых боксах |
Они провоцируют процесс окисления.
Если вы хотите сделать запасы изделий питания надолго, то можно провизию заморозить. Обычно в морозильной камере складируют ягоды, грибы, мясо, рыбу. Но нужно помнить, что заморозка не может быть бесконечной.
Вот несколько правил, которые помогут сохранить еду в морозильнике свежей и здоровой:
Растительное масло (подсолнечное, оливковое), оно густеет, начинает горчить, теряются вкусовые и полезные качества.
Хлеб лучше положить в буфет или под тканевое полотенце. В холодильнике он зачерствеет и впитает в себя все посторонние запахи.
Лук, чеснок заплесневеет, его рекомендовано положить в прохладное место.
Мед засахаривается, его нужно поставить в темное место.
Картофель становится невкусным, его лучше держать в темном прохладном месте.
Шоколад, конфеты при нахождении в холодильной камере теряют свои вкусовые качества, появляется белый налет (проступают кристаллы сахара).
А также не стоит забывать о ежемесячном уходе холодильных аппаратов. Все полки необходимо вымыть дезинфицирующим средством и вытереть их насухо. Это поможет убрать неприятный запах, продлить срок службы, а запасы еды будут более свежими. В ящики для овощей и фруктов положите антибактериальный коврик. Периодически размораживайте холодильник, если это необходимо по инструкции.
Соблюдая эти простые правила хранения, избежит отправки в мусорное ведро более 27 % пищи, и также не стоит забывать, что это также экономит денежные средства.
Немаловажную роль играет выбор холодильника. Они бываю одно-, двух-, трехкамерные, без морозильной камеры или с отдельной морозильной камерой.
В холодильнике должна быть хорошая система циркуляции воздуха. Это способствует равномерному охлаждению камеры, поддержке постоянной температуры, из-за этого сокращается время охлаждения изделий.
Есть режим мгновенного глубокого замораживания 一 быстрое снижение температуры до - 24° С. При такой шоковой заморозке еда не теряет витаминных свойств, остается свежей и вкусной. Можно сэкономить электроэнергию, если включить этот режим заранее. Обычно такой режим используется при необходимости быстрой заморозки огромного количество товаров. А так как в ящик положено много продуктов комнатной температуры, компрессору приходится на большой мощности нагнетать холод. Но если включить данный режим за пару часов до загрузки продуктов, компрессор успеет нагнать холодный воздух в пустую камеру, а когда продовольствие мгновенно погрузится в холод, компрессору будет проще доохладить нужное пространство. Дополнительно глубокое замораживание может помочь решить ряд задач, связанных с таймингом. Например, если вам надо заранее заготовить некоторые полуфабрикаты и подать их гостям без спешки, в удобное время. Эта функция также будет полезна перед разморозкой и уборкой холодильника, когда нужно передать продуктам чуть больший запас холода, чтобы они сохранили свежесть и не испортились.
LED-подсветка не влияет на температуру внутри холодильного аппарата, но помогает дольше сохранить продукты свежими. Это освещение дает равномерный поток мягкого света, который благоприятно влияет на состояние фруктов, т. к. он похож на солнечный.
Также необходимо обратить внимание на габариты, объем, тип разморозки и заморозки, количество компрессоров, уровень шума.