-
Корзина пуста
Корзина пуста
Одни всю жизнь следят за своим питанием, выбирают свежие экологически чистые продукты, готовят с минимальной тепловой обработкой. Другие задумываются о качестве еды с возрастом или с появлением детей. Но всех ценителей правильного питания объединяет одно — они хотят вкусной и здоровой пищи с минимальными затратами времени. Как же определиться? Один гаджет или два?
Пароварка — это решётчатая или перфорированная вставка в кастрюлю. В неё складываются ингридиенты, а в кастрюлю наливается вода, которая нагревается до кипения. Кухонные котлы из бронзы или глины с подобными решётками применялись ещё в древнем Китае. Традиционная корейская сиру, бамбуковая из Новой Гвинеи и некоторых Восточно-Азиатских кухонь, известны и полноценно функционируют в наше время.
Мультиварка — кухонный прибор, который в автоматическом или полуавтоматическом режиме готовит различные блюда путём варки. Она гораздо моложе своей коллеги, ей всего около 20 лет, и является прямым потомком рисоварки, изобретённой в Японии в конце прошлого века.
Современные пароварки по своей конструкции делятся на:
Кастрюли с вставками — самая простая конструкция. Вода кипит, еда спеет. Удобны на маленьких кухнях, где нет места для отдельного прибора. Они могут быть одноярусными, двухъярусными, но готовить овощи и рыбу вместе в таком устройстве не очень удобно, запахи и соки взаимно пропитывают все продукты. Существенный недостаток — необходимость следить за уровнем воды и контролировать время и интенсивность кипения самостоятельно.
Устройства-соло — самые часто встречаемые на наших кухнях. Это отдельно стоящие устройства, которые можно убрать после использования. Как правило, они многоярусные, продуктов там помещается много, и разные виды не портят вкус друг друга. Слои — невелики, прогревается равномерно и всё — овощи, мясо, рыба, десерты. Большинство имеют корзину без отверстий, для круп.
Отличаются:
Встраиваемые в кухонный интерьер — многофункциональны и дороги. Имеют все возможности самых навороченных соло, плюс больший выбор автоматических режимов, мощный парогенератор, а некоторые подключаются напрямую к системе водоснабжения. Они контролируют количество и качество воды, сами очищаются.
Мультиварка же, хоть и молода, но уже так многолика! Есть несколько различных по принципу работы, но близких ей устройств:
Скороварки — работают под высоким давлением с герметично закрытой крышкой. При готовке нельзя прервать процесс, добавить специи и соль. Они способны на многое — суп, пюре, плов. Стерилизуют/пастеризуют продукты и посуду. Популярны среди любителей простой еды без изысков и ресторанной сервировки. Несомненный плюс — время от начала процесса до трапезы — в 2-3 меньше, чем использование плиты, духовки, других приборов.
Медленноварки работают по принципу русской печи, совершенно незаменимы для любителей томлёных блюд — мяса долгого тушения, джема, топлёного молока.
Рисоварки хороши для любителей разнообразия азиатской кухни, ценителей сортов этого злака в различных рецептах.
Brayer BR2800YE
Даже бюджетные мультиварки обладают перечисленными выше возможностями.
Вы можете купить один прибор и получить всё-в-одном Устройство из корпуса с нагревательным элементом и кастрюли с антипригарным покрытием сделает для вас многое. Самые бюджетные модели могут, как минимум, сварить суп и макароны, кашу, рис; поджарить стейк и испечь простой пирог. А перфорированный поддон добавляет возможности пароварки.
Мультиварки отличаются:
Фея-помощница разогреет еду, сварит суп, кашу, макароны, любые вариации блюд из риса, потушит или сварит мясо и овощи. Суфле, запеканки, хлеб, выпечка — ей всё по силам, а некоторым моделям — даже йогурты и томление блюд.
Когда в семье любят разнообразное питание, домашние трапезы, мультиварка незаменима. Она экономит время, готовит без большого количества масла, печёт. Заложите ингридиенты, специи, выбирете программу и нажмите кнопку СТАРТ. Вы услышите звуковой сигнал, когда еда подоспеет.
Не обойтись без неё и тем, кто ценит домашнюю свежую еду, но ритм жизни не позволяет ежедневно стоять у плиты. Задав отложенный старт, можно начать утро с горячей каши или начать романтический ужин сразу по возвращении домой.
Небольшая, но незаменимая помощница-мультиварка освободит время для себя и семьи, даст насладиться домашними блюдами любой кухни мира.
Пароварка по размеру крупнее своей коллеги. Её единственная задача ещё со времён Древнего Китая — готовить только на пару, без масла, максимально сохраняя все полезные свойства продукта — актуальна и по сей день. А многослойность поддонов решает задачу многообразия — салат, гарнир, мясо, рыба — не придётся ждать и разогревать еду. Нажатием одной кнопки процесс запускается. Даже утренняя каша ей по силам (рассыпчатая, конечно).
Эта мастерица по естественному меню не хуже мультиварки справится с трапезой для всей семьи, особенно большой.
На какой гаджет решиться?
Каждая хозяйка решает, исходя из ежедневных запросов своей семьи:
Разные способы приготовления, одно блюдо за цикл — мультиварка.
|
Максимальное сохранение полезных свойств и натурального вкуса продуктов, вариант меню из нескольких пунктов за цикл — пароварка. |