Мультиварка и пароварка — как избежать мук выбора и сомнений?

Одни всю жизнь следят за своим питанием, выбирают свежие экологически чистые продукты, готовят с минимальной тепловой обработкой. Другие задумываются о качестве еды с возрастом или с появлением детей. Но всех ценителей правильного питания объединяет одно — они хотят вкусной и здоровой пищи с минимальными затратами времени. Как же определиться? Один гаджет или два?

Пароварка — это решётчатая или перфорированная вставка в кастрюлю. В неё складываются ингридиенты, а в кастрюлю наливается вода, которая нагревается до кипения. Кухонные котлы из бронзы или глины с подобными решётками применялись ещё в древнем Китае. Традиционная корейская сиру, бамбуковая из Новой Гвинеи и некоторых Восточно-Азиатских кухонь, известны и полноценно функционируют в наше время.

Мультиварка — кухонный прибор, который в автоматическом или полуавтоматическом режиме готовит различные блюда путём варки. Она гораздо моложе своей коллеги, ей всего около 20 лет, и является прямым потомком рисоварки, изобретённой в Японии в конце прошлого века.

Современные пароварки по своей конструкции делятся на:

  • Кастрюли с вставками
  • Устройства-соло
  • Встраиваемые в кухонный интерьер
  • Опции в других гаджетах — микроволновках, мультиварках и даже в блендерах (!)

 

Блендер Kitfort KT-2309

Блендер Kitfort KT-2309

Кастрюли с вставками — самая простая конструкция. Вода кипит, еда спеет. Удобны на маленьких кухнях, где нет места для отдельного прибора. Они могут быть одноярусными, двухъярусными, но готовить овощи и рыбу вместе в таком устройстве не очень удобно, запахи и соки взаимно пропитывают все продукты. Существенный недостаток — необходимость следить за уровнем воды и контролировать время и интенсивность кипения самостоятельно.

Устройства-соло — самые часто встречаемые на наших кухнях. Это отдельно стоящие устройства, которые можно убрать после использования. Как правило, они многоярусные, продуктов там помещается много, и разные виды не портят вкус друг друга. Слои — невелики, прогревается равномерно и всё — овощи, мясо, рыба, десерты. Большинство имеют корзину без отверстий, для круп.

Отличаются:

  • Количеством поддонов (от 1 до 5, редко больше).
  • Мощностью (от 400 до 2000 Вт).
  • Общим объёмом устройства (для семьи из 4 человек достаточно 5-7- литров)
  • Наличием разделителей для сбора конденсата (могут отсутствовать вообще, либо прилагаться к каждой корзине)
  • Материалом корзин — пластик или металл. Поклонники есть у обоих материалов, но если предпочтёте металлические, выбирайте модель с силиконовыми ручками, чтобы не обжечься.
  • Управлением — механическим или электронным, которое позволяет больше функций — регулировку температуры, отложенный старт и т.д.
  • Контроль уровня воды.
  • Возможностью готовить замороженные полуфабрикаты сразу.

Встраиваемые в кухонный интерьер — многофункциональны и дороги. Имеют все возможности самых навороченных соло, плюс больший выбор автоматических режимов, мощный парогенератор, а некоторые подключаются напрямую к системе водоснабжения. Они контролируют количество и качество воды, сами очищаются.

Мультиварка же, хоть и молода, но уже так многолика! Есть несколько различных по принципу работы, но близких ей устройств:

Скороварки — работают под высоким давлением с герметично закрытой крышкой. При готовке нельзя прервать процесс, добавить специи и соль. Они способны на многое — суп, пюре, плов. Стерилизуют/пастеризуют продукты и посуду. Популярны среди любителей простой еды без изысков и ресторанной сервировки. Несомненный плюс — время от начала процесса до трапезы — в 2-3 меньше, чем использование плиты, духовки, других приборов.

Медленноварки работают по принципу русской печи, совершенно незаменимы для любителей томлёных блюд — мяса долгого тушения, джема, топлёного молока.

Рисоварки хороши для любителей разнообразия азиатской кухни, ценителей сортов этого злака в различных рецептах.

Brayer BR2800YE

Brayer BR2800YE

Даже бюджетные мультиварки обладают перечисленными выше возможностями.

Вы можете купить один прибор и получить всё-в-одном Устройство из корпуса с нагревательным элементом и кастрюли с антипригарным покрытием сделает для вас многое. Самые бюджетные модели могут, как минимум, сварить суп и макароны, кашу, рис; поджарить стейк и испечь простой пирог. А перфорированный поддон добавляет возможности пароварки.

Мультиварки отличаются:

  • По объёму чаши — от 0,6 до 12л. Семье из 3-4 человек будет достаточно 5-литровой чаши, для 5-6 человек лучше приобрести 7-литровую.
  • По мощности — чем больше чаша и перечень функций, тем большая мощность необходима для качественной работы. Для неспешного тушения хватит 700-800 Вт, для жарения стейков или выполнения обязанностей скороварки мощность должна быть от 15000 Вт. Общий принцип подсчёта — на каждый литр чаши нужно добавлять 200-250 Вт мощности.
  • По набору режимов — самые продвинутые модели заменят паро-, рисо-, скоро- и медленноварку, справятся с фритюром и жаркой мяса (например, Endever VITA 85)

Мультиварка Endever VITA 85

  • По типу покрытия чаш — тефлоновое, керамическое, алюминиевое или нержавеющее. Выбирайте по своим предпочтениям — первые два антипригарные, но не такие долговечные. Однако, к ним ничто не прилипает и не пригорает.
  • По управлению — механическое и сенсорное. Второе позволяет настроить отложенный старт, разные режимы, выбрать пункты встроенного меню и внести в память свои оригинальные рецепты.

Фея-помощница разогреет еду, сварит суп, кашу, макароны, любые вариации блюд из риса, потушит или сварит мясо и овощи. Суфле, запеканки, хлеб, выпечка — ей всё по силам, а некоторым моделям — даже йогурты и томление блюд.

Когда в семье любят разнообразное питание, домашние трапезы, мультиварка незаменима. Она экономит время, готовит без большого количества масла, печёт. Заложите ингридиенты, специи, выбирете программу и нажмите кнопку СТАРТ. Вы услышите звуковой сигнал, когда еда подоспеет.

Не обойтись без неё и тем, кто ценит домашнюю свежую еду, но ритм жизни не позволяет ежедневно стоять у плиты. Задав отложенный старт, можно начать утро с горячей каши или начать романтический ужин сразу по возвращении домой.

Небольшая, но незаменимая помощница-мультиварка освободит время для себя и семьи, даст насладиться домашними блюдами любой кухни мира.

Пароварка по размеру крупнее своей коллеги. Её единственная задача ещё со времён Древнего Китая — готовить только на пару, без масла, максимально сохраняя все полезные свойства продукта — актуальна и по сей день. А многослойность поддонов решает задачу многообразия — салат, гарнир, мясо, рыба — не придётся ждать и разогревать еду. Нажатием одной кнопки процесс запускается. Даже утренняя каша ей по силам (рассыпчатая, конечно).

Эта мастерица по естественному меню не хуже мультиварки справится с трапезой для всей семьи, особенно большой.

На какой гаджет решиться?

 Каждая хозяйка решает, исходя из ежедневных запросов своей семьи:

 

Разные способы приготовления, одно блюдо за цикл — мультиварка.

 

Максимальное сохранение полезных свойств и натурального вкуса продуктов, вариант меню из нескольких пунктов за цикл — пароварка.