Какую выбрать варочную поверхность, чтобы готовить проще, быстрее и вкуснее

На каждой кухне, будь то загородный дом для большой семьи или компактный уголок в студии, стоит плита. Выбрать газовую не трудно — задайте габариты, тип покрытия и форсунок. А вот как определиться с электрической?

Еще пару десятков лет назад в качестве нагревательных элементов были доступны чугунные блины или спирали, о которые можно получить сильный ожог, да и отмыть от такой поверхности убежавшее блюдо трудно. А ведь каждая хозяйка будет счастлива готовить, если за оборудованием легко ухаживать, функции полезны, а траты на свет невелики. Что же сегодня предлагают производители?

Современные модели электрических варочных поверхностей делятся на индукционные и простые.

Первые содержат катушку, которая за счёт вихревых токов создаёт магнитное поле между собой и дном посуды, благодаря чему и происходит повышение температуры посуды. Она должна иметь плоское и толстое дно, чтобы избежать деформации и содержать в составе достаточное количество железа (ко дну прилипает магнит). Воспользуйтесь специальными металлическими блинами, если не хотите выкидывать любимую кастрюлю, а она для выбранной модели не подходит.

варочная панель

Плюсы:

  • Нагреваются практически моментально.
  • Полная безопасность — повышается температура только у той части, которая непосредственно соприкасается с дном посуды, а остывает она сразу, как только прекращается контакт с кастрюлей или сковородой.
  • Вероятность получить ожог минимальна — конфорки остаются чуть тёплыми.
  • Потребление энергии индукционными плитами примерно в 1,5 раза ниже, чем обычными.
  • Вы сможете использовать для готовки ёмкости любой формы

варочная панель с едой

Минусы:

  • Эти поверхности самые дорогие. Но если часто и много готовить, то экономия электричества оправдывает разницу в цене.
  • Они неспособны удерживать постоянную температуру — конфорка нагревается до заданного значения, отключается, затем опять включается. Пища остывает незначительно, но томить её не получится.
  • При работе издают звук, похожий на гудение или жужжание, но он несомненно тише чем у работающей микроволновки.

Люди с кардиостимулятором могут не опасаться излучения, оно ничтожно мало по сравнению с другими бытовыми приборами.

Такие панели безопасны. Быстрая варка и жарка — вот их конёк. Они не бывают горячими, и еда не пригорает. Если вы не уследили за процессом — просто протрите испачканное место губкой, чуть отодвинув кастрюлю.

Современные электрические варочные поверхности

Являются промежуточным звеном между индукционными и устаревшими традиционными с чугунными блинами и спиралями. Они все имеют один вид покрытия, стеклокерамику, а отличаются друг от друга и индукционных плит рабочими элементами:

  • Рапидный — самый надёжный. Это спирали, которые готовы работать уже после 10 секунд с момента включения. Укладка в конфорку выполняется змейкой или по окружности. А потребляемая мощность зависит от площади, которую они собой заполняют.
  • Галогеновый элемент — чемпион по разогреву — он готов к работе уже через 2 секунды. Но частые отключения из-за невозможности поддерживать оптимальную для себя температуру не позволяют готовить долго.
  • HiLight или ленточный — тонкая пружина (спираль) из особенного сплава, которая выкладывается кругом или змейкой. Начинает полноценно функционировать уже через 5-10 секунд, равномерно и легко регулируется. Остывают они почти так же быстро, как индукционные.

Сегодня производители выпускают плиты с комбинацией элементов — вначале они работают синхронно, затем галогеновый отключается, а HiLight продолжает работать.

Какие дополнительные функции есть у электрических варочных панелей?

  • Панель управления — механическая (ручки и кнопки могут выступать или быть утоплены в корпус) или сенсорная (за ней гораздо удобнее ухаживать).
  • Таймер ожидания — позволяет приостановить готовку в случае необходимости.
  • Таймер готовности блюда — сообщит об окончании процесса.
  • Датчик определения посуды на конфорке — не позволяет включиться, если кастрюля отсутствует или в ней пусто.
  • Индикатор остаточного тепла — покажет, когда температура не даст обжечься.
  • Блокировка сенсоров — если в доме маленькие дети, то без неё не обойтись.
  • Booster — есть почти у всей индукционной стеклокерамики, увеличивает мощность каждого “посадочного места” за счет соседнего для мгновенного (1-3 сек) закипания большой ёмкости.

Нельзя не упомянуть и о “динозаврах” ассортимента — с чугунными блинами. Их главное преимущество — дешевизна и простота обслуживания. Минусы — более долгий нагрев и не менее длительное остывание, отсутствие возможности быстро регулировать температуру приготовления пищи. Сейчас их устанавливают в дома, где могут быть перебои с подачей магистрального газа, там послужат спасением и комбинированные газоэлектрические плиты — например, серии Gefest 611х-хх и Gefest 511х-хх

Gefest 6112-02 — смешанного типа       Gefest 6140-03 без газовых горелок

 

Gefest 6112-02 смешанного типа                                       Gefest 6140-03 без газовых горелок

 

Для большинства же современных домов и квартир электрические варочные поверхности — лучший выбор.

Они безопасней газовых и с чугунными конфорками и более экономичны. За стеклокерамикой легко ухаживать.

уборка варочной панели

Прекрасно впишутся в любой интерьер

варочная панель в интерьере

Обилие функций, программ, размеров и конфигураций конфорок, разнообразие нагревательных элементов удовлетворит все требования.

В нашем каталоге представлены:

варочная панель CH 4232 K1варочная панель ПВИ 4000 К12

 

Самые стильные (например, СН 4232 К1 и ПВИ 4000 К12)

 

 

 

 

варочная панель Hansa FCCW68225

 

 

Hansa FCCW68225 — технология нагрева HiLight.

Лучшие возможности в привычном оформлении

 

варочная панель Electrolux EKC 964900 X

 

 

Electrolux EKC 964900 X

конфорки HiLight, которые имеют максимальную мощность от 1200 до 1700 Вт.

 

варочная панель AKPO PKA 30830 HiLight

 

AKPO PKA 30830 HiLight - прекрасный для небольшой кухни