Как выбрать стиральную машину. Часть 1.

 

Если вы собираетесь купить стиральную машину, первое, с чем необходимо определиться  – тип загрузки. Их всего два: машины с вертикальной и с фронтальной загрузкой.  В первом случае загрузочное отверстие расположено в верхней части стиральной машины и белье в нее загружается сверху. При фронтальной загрузке загрузочное отверстие расположено на передней стенке.

Как правило, машина с вертикальной загрузкой имеет меньшее количество функций, но стоимость ее примерно такая же, как и машины с фронтальной загрузкой со стандартным набором функций. Главное преимущества первого типа машин – их небольшие габариты и они лучше подходят для небольших квартир. Еще один существенный плюс – многие модели предусматривают возможность добавлять вещи во время стирки.

Глубина самых узких стиральных машин варьируется от 32 до 34 см, машин среднего размера – от 40 до 45 см. Глубина полноразмерных стиральных машин – от 50 см.Максимальная загрузка белья узких машин – до 3,5 кг, а полноразмерных – от 5 кг.

Люк стиральных машин может открываться под углом 95, 120 или 180 градусов.

Обратите внимание на материал бака, в котором вращается барабан. Сам барабан изготавливается из нержавеющей стали. Самым надежным материалом барабана считается нержавеющая сталь. Но сталь и ее обработка должны быть хорошего качества, а это увеличивает стоимость самой машины. Бак из качественной «нержавейки» может прослужить около 80 лет, а это больше эксплуатационного периода самой машины. К минусам можно отнести более высокий уровень шума при работе в сравнении с остальными материалами.

Современные производители все чаще используют пластик для изготовления баков стиральных машин. Этот материал дешевле, легче, низкий уровень шума, а усовершенствование технологий позволило сделать пластик для стиральных машин достаточно износостойким. Часто в описании можно встретить материал бака полиплекс, карборан, полтинокс и др. – это тот же пластик, просто производители используют собственные разработки  области пластиковых баков и дают фирменное название.

Еще одна важная характеристика стиральной машины – скорость отжима.  Оптимальной принято считать скорость в 800-1200 оборотов в минуту.  Максимальная скорость отжима некоторых современных моделей может достигать 2000 оборотов в минуту.  Но необходимо учитывать то, что разные ткани требуют разных условий стирки, в том числе и скорости отжима. Поэтому ориентироваться нужно в первую очередь на наличие возможности регулировки скорости либо возможности установки режима стирки по типу ткани.

Количество об./мин.  Степень отжима Рекомендованные материал
 >1200 об./мин. очень сильный отжим махровые ткани
 1000 об./мин. сильный отжим грубые ткани
 800 об./мин. очень интенсивный отжим синтетические ткани, хлопок
 600 об./мин. интенсивный отжим деликатные ткани
 500 об./мин. слабый отжим тонкие деликатные ткани
 400 об./мин. очень слабый отжим, аналогичен ручному очень тонкие деликатные ткани

Обратите также внимание на класс отжима. Стандарты ЕС предусматривают 7 различных классов отжима от A до G. Но чаще всего в продаже встречаются модели с классом отжима A, B,C или  D. Эта характеристика определяет остаточную влажность белья после стирки, измеряется в процентах – вес сухого белья вычитается из веса влажного белья и умножается на 100. Класс А предусматривает остаточную влажность не более  45%, а класс D – не более 72%.

Класс отжима Индекс эффективности отжима %
 A  <45
 B  45 — 54
 C  54 — 63
 D  63 — 72
 E  72 — 81
 F  81 — 90
 G  >90

Еще один важный критерий – класс стирки и энергопотребления. Тут тоже принято обозначение латинскими буквами от А до G. Самыми  лучшими считаются машины  с классом А+++, А++ и А: бережная стирка и максимальная экономия энергопотребления.  Самые низкие показатели имеют, соответственно, машины класса G и F.

Класс энергопотребления Расход электроэнергии кВт/ч
 A+  <0,17
 A  0,17…0,19
 B  0,19…0,23
 C  0,23…0,27
 D  0,27…0,31
 E  0,31…0,35
 F  0,35…0,39
 G  >0,39